Il Papassino è un dolce tipico della Sardegna. Tradizionalmente sono preparati per la ricorrenza di Ognissanti.
Ingredienti per l'impasto:
1Kg Farina "00" Grano Tenero Il Molino Chiavazza
200 g Uva sultanina
200 g Zucchero
4 Uova fresche
200 g Burro o Margarina
500 ml Latte
15 g Ammoniaca per dolci
1 bustina di lievito per dolci
La Saba è uno sciroppo d'Uva che si ottiene dal mosto appena pronto, di uva bianca ed è detta anche vino cotto. La preparazione e molto semplice e lunga. Viene messa a bollire il mosto fin quando non si riduce ad un terzo della sua quantità iniziale.
Preparazione:
Mettere a sciogliere il burro e scaldare 200 ml di latte ( fare solo intiepidire). Aggiungere poi l'Ammoniaca al latte e mescolare bene.
In una ciotola sbattere con le fruste lo zucchero con le uova.
Aggiungere un po della farina e continuare a sbattere.
Il latte con l'ammoniaca e fatte amalgamare bene.
Il lievito e continuate a sbattere.
Aggiungette altra farina e il burro.
Aggiungere altra farina e l'uva sultanina.
E la Saba, mischiate bene il tutto.
Versare il composto in un piano per continuare la lavorazione dell'impasto.
Impasto ultimato.
Stendere col mattarello l'impasto con uno spessore di circa 5 mm.
Tagliare a strisce l'impasto per creare dei rombi.
Questa e la forma del Pappasino. Mettere in forno per 20 minuti a 150 gradi.
Questo è il risultato appena usciti dal forno.
Dopo che escono dal forno fatteli raffreddare.
Poi in una ciotola unire lo Zucchero a velo e l'acqua e mischiateli fino ad ottenere una glassa densa. Poi mettetela sopra il dolcetto e subito le codine.
Il risultato finale
Questa ricetta partecipa al concorso Mani in pasta - I biscotti della tradizione.
che buoni che devono essere,li provero' a fare ...in bocca al lupo per il contest ^_^
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminasembrano proprio buoni!!
RispondiEliminaBrava per la spiegazione passo passo!
Non ho mai sentito parlare di questa ricetta, ma io non sono sarda... Però mi sembrano molto buoni e chissà che non ci provi pure io in cucina!!!
RispondiEliminaTi consiglierei di iniziare con la Saba che ha la preparazione più lunga =)
EliminaChe bontà..sei bravissima!!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminama che meraviglia, mai fatto questo dolce. Ti copio la ricetta!
RispondiEliminama che buoni e sono anche semplici...quasi quasi li faccio anche io!
RispondiEliminaxoxo mini nuni
Oddio che bellini che sono. Chissà che buoni :)
RispondiEliminanon conoscevo questi dolcetti..voglio provare a farli!!
RispondiEliminaehi , ma sei una maestra in cucina, complimenti... conosco questo brand e mi trovo veramente bene!
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